学校公告
教学环境
联系方式

地址:河南省郑州市南阳路153号
电话:0371-63370998 63370999 15515587798 13603869222
乘车路线:
学员到郑州365bet体育在线中文网_365bet直播网_365bet在线娱乐在火车站东广场北边乘坐8路;
汽车客运西站乘坐B23路;
紫荆山(人民会堂门口)乘坐27、B32路;
老东站乘坐27路公交车至"南阳路刘寨站"下车即到

新东站乘坐916到大石桥下车到对面坐904路到南阳路刘寨即到
新北站对面坐130路到南阳路刘寨下车即到
另提醒:现在郑州市有些骗子学校,在各个车站设有学托,下车后不要和任何的陌生人说话,自己注意一点,以免上当受骗 !

如此晶莹剔透—超酷的饮料拍摄方法
如此晶莹剔透—超酷的饮料拍摄方法
双击自动滚屏 发布者:test 发布时间:2017-2-28 17:40:58 阅读:372次 【字体:

?如何去表现一杯饮料或者其他液体的色彩和质感?这恐怕是每个初学静物摄影的爱好者都会遇到的难题,今天我们就来解决它,而且是“超酷”的解决它。和我们之前分享过的技巧一样,这次还是使用台灯拍摄,方法也很简单。


如此晶莹剔透—超酷的饮料拍摄方法
效果

本次拍摄需要准备两盏色温不同的台灯、一张A4纸和两只一样的杯子。至于饮料,那就要看你爱喝什么了。本文以苹果味的美年达汽水为例。用台灯拍摄时亮度较低,最好使用三脚架,以保证照片清晰。在开始拍摄之前,先以台灯为基准设置相机的白平衡。最后,不要忘记把杯子擦洗干净,否则指纹和污渍会非常难看。

一般的静物拍摄,我会把主光源放在左侧,这样就能获得不错的效果。但如果这样去拍装在杯子里的饮料,结果就是——悲剧。不仅杯子的表面会有强烈的反光,饮料也显得非常可怕。该怎么办才好?

如此晶莹剔透—超酷的饮料拍摄方法
左侧用光

那么我们就来尝试一下使用背光源拍摄的方法。背光源拍摄布光很简单,只要将灯放在杯子和墙壁之间就可以。为了避免台灯进入取景范围,你可能需要将杯子垫得高一些。

如此晶莹剔透—超酷的饮料拍摄方法
单灯背光

背光源照射形成的效果不错,我们得到了带有高光区域并过渡细腻的背景,同时杯子上没有讨厌的反光,饮料的颜色和质感也有提升。其实很多摄影师都用这种单灯打背景光的办法拍摄玻璃容器内的液体,颇具神秘感,效果很不错。不过我认为这种方法拍香水或者化妆品没有问题,并不适合饮料,因为无论怎么看,这杯饮料都不像能喝的样子。所以我们还要继续调整。

我将照射背景的台灯换成冷色温的那一盏,然后就得到了下面这张照片。蓝色的背景带来了戏剧性的效果,这杯饮料开始有些吸引人了。


如此晶莹剔透—超酷的饮料拍摄方法
蓝色背景

为什么换了一盏灯,背景就会变成蓝色?简单的说,是因为一开始我的白平衡是按照色温偏暖的那盏台灯设置的,所以将光源换为较冷的那一盏之后,冷色温的效果就被夸大了,背景变成了蓝色。

如此晶莹剔透—超酷的饮料拍摄方法
开第二盏灯

接下来,我们继续尝试提升饮料的透明度和质感。打开左侧的灯[色温偏暖的那一盏],饮料和杯子的亮度都得到提升,但这样并不好看,刺眼的反射光反而使饮料显得浑浊。

如此晶莹剔透—超酷的饮料拍摄方法
图片说明

为了让杯壁上的高光反射区变得柔和漂亮,我在左侧灯和杯子之间加入一张白纸,杯壁的左侧出现柔和的高光渐层。

现在的问题是整张照片显得太暗,饮料不够通透,而且杯壁上的高光渐层也不够明显。改善方法很简单,增加照片的曝光度。我将快门速度降低至1/25秒,就获得了本文开篇的那张照片。


如此晶莹剔透—超酷的饮料拍摄方法
效果

简单总结一下,拍摄杯子中的饮料,我们可以有两种方法。最简单的就是用一盏灯做背光源,通过墙壁的反射来获得颇具神秘感的效果。如果想增加一点戏剧性的效果,还可以改变背光源的色温。更好的方法是在背光源的基础上加入侧光源,在杯壁上制造高光渐层,这会增强立体感和饮料的质感。在拍摄饮料或者其他液体时,背景对整体氛围和质感的烘托是非常重要的。虽然我们不能像专业摄影师那样拥有许多复杂的人工背景,但通过改变背光源的色温,活用冷暖色调,一样可以达到不俗的效果。

如此晶莹剔透—超酷的饮料拍摄方法
第二只杯子的作用

最后,还记得我一开始让你准备了两只一样的杯子么?我可不是怕在拍摄中打碎一个,实际上我用另外一只杯子制造了照片中的“倒影”——将它倒过来放在装饮料的杯子下面。当然,专业摄影师会把倒影里的空杯子用Photoshop处理一下,以免出现破绽。但我们也可以缩小取景范围,只保留“倒影杯子”的底部就可以减少穿帮的可能。

?
?
奥涵郑州美容美发学校 郑州美容学校 郑州美发学校 郑州化妆学校 郑州摄影学校 地址:河南省郑州市南阳路153号
电 话 :0371-63370998 63370999 15515587798 13603869222
乘车路线: 学员到郑州365bet体育在线中文网_365bet直播网_365bet在线娱乐在火车站东广场北边乘坐8路
汽车客运西站乘坐B23路; 紫荆山(人民会堂门口)乘坐27、B32路;.
老东站乘坐27路公交车至"南阳路刘寨站"下车即到。 新东站乘坐916到大石桥下车到对面坐904路到南阳路刘寨即到.
新北站对面坐130路到南阳路刘寨下车即到
友情链接
郑州教育宝

郑州网络警察报警平台

?

经营性网站备案信息

? 豫ICP备08003631号  奥涵学校同学会
分享到:

版权所有:郑州市奥涵形象设计培训学校